ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2013«Вікна-Одеса»: Одесский оперный завершает подготовку к «главной премьере сезона»

18 Окт.

«Вікна-Одеса»: Одесский оперный завершает подготовку к «главной премьере сезона»

В Одесском Национальном академическом театре оперы и балета завершают подготовку «главной премьеры сезона» – «Пиковой дамы» Петра Чайковского по повести Александра Пушкина.

Сейчас монтируются декорации, дошиваются костюмы. В три премьерных дня основные партии будут исполнены разными составами. Перед «прогоном» спектакля с журналистами пообщались Заслуженные артисты Украины Татьяна Спасская (графиня) и Валерий Бендеров (Герман), а также Инга Мартынова (Лиза), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам исполнителей, работать над спектаклем – очень сложно и интересно. Режиссер-постановщик – Народный артист России Александр Титель (художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко) – «убирает оперные штампы», добивается естественности исполнения. А дирижер-постановщик – главный дирижер Одесского оперного Александр Самоилэ – добивается точности музыкального исполнения партий, отметила Т. Спасская.

В. Бендеров рассказал, что уже «был» Германом – в Национальной опере Украины. Но это не облегчило певцу нынешнюю работу, поскольку режиссер «ломает оперные каноны». Артист выразил мнение, что новая постановка – очень современная: с точки зрения режиссерского решения. 

Так, графиню обычно представляют «дряхлой 70-летней каргой». А. Титель же решил отказаться от «возрастного» грима. Ведь сегодня женщина, имеющая деньги, и в 70 лет может выглядеть, как в 40, сказала Т. Спасская. Вместе с тем она выразила опасение, что зрители старшего поколения, привыкшие к более традиционному решению этой оперы, могут не принять спектакль.

Еще одна сложность заключается в том, что в одесском театре идет в основном итальянская опера, а у нее иные каноны, чем у русской. Поэтому певцам пришлось «перестраиваться».

Участники пресс-конференции выразили надежду, что за этой постановкой последует «Евгений Онегин».

Премьера «Пиковой дамы» состоится 19-го, 20-го и 25 октября – ровно через 120 лет после первой постановки этого спектакля в одесском театре. 

Оригинал статьи тут