ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2013«Вечерняя Одесса»: «Пиковая дама» снова на одесской сцене

23 Окт.

«Вечерняя Одесса»: «Пиковая дама» снова на одесской сцене

Одесский национальный академический театр оперы и балета провел два премьерных спектакля оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». Эта жемчужина оперной классики в различных прочтениях возникает в репертуаре нашего театра.

— Счастлива, что я участвую в этой постановке, — призналась на пресс-конференции исполнительница роли Графини, заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская. — К сожалению, русскую музыку мы не так часто поем. Я надеюсь, что следующая запланированная к постановке опера Чайковского, «Евгений Онегин», продолжит эту линию. Это наш славянский менталитет, наша культура, наша духовность. Режиссер работал по двенадцать часов в сутки, чтобы мы не становились в вычурные оперные позы, пели естественно. Здесь нет маленьких ролей, каждый очень индивидуален... И я рада, что осовременили оперу очень достойно, без унижения, без бытовизма излишнего. Графине восемьдесят лет, и что же — в наше время женщина может в этом возрасте ухаживать за собой и хорошо выглядеть.

Заслуженный артист Украины Валерий Бендеров, исполнитель партии Германа, напомнил, что в русской опере чрезвычайно важно слово, выразительность речи, при этом пения бельканто никто не отменял, в этом сложность.

— Это уже третья «Пиковая дама» в моей практике, — сообщил художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Станислав Морозов. — Вещь это довольно невеселая, вы увидите, как опускаются пять ангелов, четыре черных, один белый, а в финале они снова улетят наверх.

Режиссер-постановщик, народный артист России Александр Титель перенес действие в какое-то вневременное пространство, а художник по костюмам Елена Степанова одела героев, используя как старинные и современные силуэты, так и маскарадные, сблизив Петербург с Венецией. Главный дирижер театра, народный артист Молдовы Александру Самоилэ вдохновил оркестр и труппу мистической подоплекой музыки Чайковского — музыкальный материал разучен превосходно. Партию Графини исполняли заслуженные артистки Украины Татьяна Спасская и Елена Стародубцева, партию Германа — заслуженный артист Украины Валерий Бендеров и Николай Суббота, Лизу играли Анна Литвинова и Инга Мартынова, Елецкого — Александр Стрюк. Особенно порадовали баритоны Вадим Черниговский и Иван Фляк в партии графа Томского, прекрасно вписавшийся в постановку детский хор «Жемчужины Одессы». Осталось представить публике «Пиковую даму» с Константином Андреевым в роли Германа — на этого молодого певца, недавно принятого в труппу ОНАТОБ, театралы возлагают большие надежды.

София Левкович
№157 (9879) // 22 октября 2013 г.