ГлавнаяПрессаПресса за Ноябрь 2013«Культурометр Одессы»: Невероятный снимок одесского Оперного театра попал в топ Википедии

12 Нояб.

Общественная организация «Викимедиа Украина», созданная для развития Википедии, подвела итоги конкурса «Вики любит памятники 2013», отобрав 10 лучших фотографий. В их числе оказалось фото внутреннего убранства зала одесского Оперного театра. Авторы фото — Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи, создатели набирающего популярность проекта «Архитектура Одессы». Проект занимается созданием каталога выдающихся архитектурных зданий Одессы. Помимо фото к каждому строению прилагается его история и описание.

Проект обещает стать самой фундаментальной работой по систематизации и каталогизированию всего архитектурного наследия Одессы. Это будет крупнейший ресурс по теме каменной истории города, не имеющий аналогов для других городов Украины.

Зал Одесского оперного театра. Автор — Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи

Как сообщает пресс-служба Викимедии, за время проведения конкурса от 604 участников было получено 35 710 фотографий, общий размер которых составил 109 215 мегабайт.

Конкурс продолжался с 1 по 30 сентября с целью распространить знания о культурном наследии мира, собрав фотографии всех памятников культурного наследия и проиллюстрировав ими статьи в Википедии. Награждение победителей конкурса состоится 9 ноября в Киеве. На церемонию приглашены все финалисты. Фотографии украинских участников будут представлены на суд международного жюри, и до 18 ноября Википедия объявит лучшего фотографа мира.

Оригинал статьи здесь