ГлавнаяПрессаПресса за Ноябрь 2013«Вечерняя Одесса»: Запечатленные полеты

30 Нояб.

«Вечерняя Одесса»: Запечатленные полеты

Фотовыставку, посвященную 90-летию одесской балетной труппы, открыл в своем фойе театр оперы и балета.

Представлены цветные фотоснимки, сделанные Кириллом Стояновым, Олегом Владимирским, Юрием Литвиненко, Николаем Вдовенко, Татьяной Стрельниковой, а также черно-белые фотографии из театрального архива, самая старая из которых датирована 1926 годом: балет С. Василенко «Иосиф Прекрасный» в постановке Касьяна Голейзовского и сценографии Б. Эрдмана.

Это фотографическое наследие — «из коробок»: громадный массив накопившихся в театральной коллекции фотодокументов, преимущественно 1950-х годов и далее, еще требующий тщательного разбора, атрибуции, систематизации. Ныне многих исполнителей, запечатленных на старых фотографиях, эксперты балета определили... по ногам: кто есть кто и что именно танцует. Экспертно-отборочную комиссию возглавил главный балетмейстер ОНАТОБ, заслуженный артист России Юрий Васюченко.

На выставке показаны фотографии знаковых балетных спектаклей разных периодов жизни театра. Это атрибутированные снимки, работа же с архивом еще предстоит огромная. Кстати, в работе очень помогла и научный сотрудник ОННБ им. М. Горького Татьяна Щурова. Составлением же аннотаций к экспонатам занят бывший главный балетмейстер ОНАТОБ Владимир Трощенко. Он также занимается изысканиями: даты премьер, постановщики и солисты балетных спектаклей.

Из упорядоченного материала в театре монтируют видеофильм. Он будет показан в ходе праздничного концерта 1 декабря в 18.30, посвященного 90-летию одесского балета.

Валентина Андреева