ГлавнаяПрессаПресса за Март 2014ИА «Одесса-Медиа»: В Одесской опере зазвучал обновленный орган

25 Март

ИА «Одесса-Медиа»: В Одесской опере зазвучал обновленный орган

Накануне Международного дня театра в Одесском театре оперы и балета после долгих лет молчания вновь зазвучал орган.

Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», обновленный инструмент был презентован сегодня, а для торжественного действа была приглашена известная органистка Домского собора в Риге Евгения Лисицына.

Отметим, выпускница питерской консерватории имени Римского-Корсакова 27 марта даст в Одессе органный концерт. Кроме произведений Мусоргского, Дворжака, Моцарта и других классиков, она представит собственные обработки знаменитых произведений.

Перед выступлением маэстро провела репетицию, впервые испробовав новый инструмент.

«Ни один из органов никогда не похож на другой. К примеру, во всех органах, на которых я раньше играла, главным является первый мануал, а в одесском – второй, который посередине, так что к нему будет немного сложнее приноровиться», – сказала Евгения Лисицына.

Музыкант уверена: обновленному инструменту покорится любое из классических произведений. Единственный недостаток – в отличие от церковных органистов, театральные не могут услышать на полную мощь то, что они исполняют, ведь все трубы находятся в зале.

Орган в одесском Оперном театре, который чехи создали свыше 40 лет назад, давно требовал комплексного ремонта. Теперь его полностью реконструировали: очистили от грязи и пыли, обновили кабели и клавиатуру, а после восстановили трубы. Все работы проводились за счет меценатских средств. Ремонт обошелся в сумму более 60 тысяч евро. Отметим, в руководстве театра считают, что данная сумма достаточно небольшая для такого инструмента.

«Ремонт усложнялся тем, что было непросто найти к органу утраченные детали, – рассказала директор Театра оперы и балета Надежда Бабич. – К тому же инструмент долгое время был буквально “законсервирован”».

Напомним, работы по восстановлению органа начались 23 января 2014 года. Инструмент получил повреждения в период реставрации Одесского национального театра оперы и балета. Теперь в театральном музее появится несколько новых экспозиций: в нем будут выставлены материалы, посвященные реконструкции театра и ремонту органа.

Оригинал тут