ГлавнаяПрессаПресса за Март 2014ИА «Контекст-Причерноморье»: Концерт органной музыки пройдет в Одесском оперном театре 27 марта

26 Март

ИА «Контекст-Причерноморье»: Концерт органной музыки пройдет в Одесском оперном театре 27 марта

ОДЕССА, 25 МАРТА 2014, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Концерт органной музыки «Пусть голоса органа снова грянут…» пройдет в Одесском национальном академическом театре оперы и балета 27 марта, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сообщила сегодня, 25 марта, помощник генерального директора театра Людмила Сергейчук в ходе пресс-конференции.

Как отметила Л. Сергейчук, по случаю восстановления органа Одесского национального академического театра оперы и балета 27 марта в театре состоится концерт, на который приглашена известная органиста Домского собора (Рига, Латвия) Евгения Лисицына.

«Для меня большая честь играть на органе такого красивого театра, как ваш. Хочу сказать, что ни один из органов не похож на другой. К примеру, во всех органах, на которых я раньше играла, главным является первый мануал, а в одесском – второй, который посередине, так что к нему будет немного сложнее приноровиться. Но на звучание это никак не влияет. В вашем театре очень хорошая акустика и инструмент прекрасно звучит. Хочу сказать, что органы чаще встречается в соборах. Их наличие в театрах — это не такая распространенная практика, хотя такое тоже бывает. Единственный недостаток – в отличие от церковных органистов, театральные не могут услышать на полную мощь то, что они исполняют, ведь все трубы находятся в зале. Но музыка, которую создает этот инструмент — настоящее чудо!», ― отметила Е. Лисицына.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», орган получил повреждения в период реставрации театра. Работы по восстановлению органа Одесского национального театра оперы и балета начались 23 января 2014 года.

Источник