ГлавнаяПрессаПресса за Март 2014«Таймер»: Орган Одесской оперы заработал

26 Март

«Таймер»: Орган Одесской оперы заработал

В Одесском Национальном академическом театре оперы и балета 27 марта в Международный день театра состоится концерт органной музыки «Голоса органа снова грянут…».

В концерте участвуют органистка Домского собора (Рига, Латвия) Евгения Лисицына и солисты Одесского оперного театра. 

25 марта журналистов пригласили на первую репетицию органистки на отреставрированном инструменте.
Протестированным органом Евгения Лисицына осталась довольна, заметив, что орган Домского собора гораздо мощнее – насчитывает 6700 труб, а одесский – около 2000.

«Ваш орган построен в 1971 году чешской фирмой «Ригер-Клосс», это замечательная фирма, чешские органы – это немножко ниже, чем немецкие, - рассказала органистка. – Мне придётся к нему приноравливаться, так как тут не совсем традиционно расположены мануалы».

В программе концерта прозвучат популярные сочинения композиторов XVII – XX веков от Баха и Вивальди до Мусоргского и Вьерна.

Чешские реставраторы, по сути, заменили многие детали одесского органа на новые, благодаря активности Героя Украины, почётного гражданина Одессы и Одесской области Владимира Филипчука. По его инициативе были собраны пожертвования на сумму свыше 49 тысяч евро, в сборе средств участвовали как его друзья и члены попечительского совета театра, так и обычные одесситы.

Генеральный директор ОНАТОБ Надежда Бабич добавила, что театр живёт насыщенной творческой жизнью, и до конца года запланировал ежемесячные органные концерты.

СПРАВКА. Евгения Лисицына окончила музыкальную школу в Свердловске, затем поступила в Ленинградскую консерваторию имени Н. Римского-Корсакова в класс фортепиано профессора Владимира Нильсена и параллельно стала заниматься игрой на органе. В 1968 году закончила Латвийскую консерваторию имени Язепа Витола (ныне Академия музыки) по классу органа Николая Ванадзиньша и стала лауреатом Международного конкурса органистов имени Микалоюса Чюрлёниса в Вильнюсе. В годы учёбы сыграла около 40 сольных концертов, записала первую пластинку и была удостоена стипендии имени Петра Чайковского. Органистка сыграла свыше 1000 концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы – Германии, Италии, Бельгии, Франции. Неоднократно участвовала в международных органных фестивалях. 

Источник