ГлавнаяПрессаПресса за Май 2014РИА Новости: «Солист балета Большого театра Меркурьев поставил спектакль в Одессе»

14 Май

РИА Новости: «Солист балета Большого театра Меркурьев поставил спектакль в Одессе»

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Ведущий солист балета Большого театра, танцовщик с мировой известностью Андрей Меркурьев поставил балет «Крик» по роману большого российского писателя Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» на сцене Одесского театра оперы и балета, премьера балета состоится 15 мая, сообщил РИА Новости сам постановщик.

«Крик» — первая и единственная попытка найти сценическое воплощение романа Зиновьева, которую рискнул предпринять известный танцовщик Большого театра, дебютирующий в качестве хореографа и создавший полнометражный балет в 12 картинах.

История о выборе пути

По словам Меркурьева, идея балета возникла давно и её вдохновителем стала дочь всемирно известного русского писателя Полина Зиновьева. «Именно драматический сюжет «Иди на Голгофу» и лёг в основу хореографического прочтения этой прозы. Мне показалось, что я очень похож на главного героя романа, и чем больше работаю над этим образом, тем больше в нем моих черт, что неизбежно, иначе не бывает», — сказал РИА Новости Меркурьев.

По словам хореографа, это история о выборе пути, о том, стоит ли идти своей дорогой, априори трудной и долгой, стремиться достичь чего-то нового, попытаться изменить мир.

«В этом балете я не старался дословно передать смысл каждой главы романа, а сосредоточился на создании образа человека, навеянного этой прозой, эпохой, ситуацией, я пытался разгадать «героя нашего времени», — отметил хореограф.

Большой театр поверил и поддержал

Меркурьев сказал, что рад был получить приглашение работать в знаменитом Одесском театре, воспетом ещё Пушкиным в его бессмертном творении «Евгений Онегин». Главный балетмейстер театра Юрий Васюченко доброжелательно отнёсся к постановке балета по роману Зиновьева. Он стал куратором этого проекта и оказывал в процессе работы всяческую поддержку. Но для самого Меркурьева самое трудное, по его собственному признанию, было найти возможность для того, чтобы приступить к работе.
"Мой напряженный график вряд ли позволил бы мне найти "окно" на целый месяц для работы в Одессе, если бы не доброжелательное отношение руководства Большого театра", — сказал Меркурьев.

По его словам, пришлось перенести гастроли в ряд стран, а также найти замену для партнерш. "Я благодарен руководству Большого театра за то, что пошли мне навстречу, поддержали мой хореографический дебют. Я не знаю, как оценят мою первую работу в новой профессии, но я вложил в нее все свое сердце, душу, переживания", — отметил он.

Культурный мост

Меркурьев отметил, что ему очень хочется, чтобы и в Москве увидели этот спектакль, который уже сейчас стал культурным мостиком между Украиной и Россией. На премьеру прилетят коллеги и друзья Меркурьева из России, Великобритании, Германии, Франции. Приглашены министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и, конечно, Ольга Зиновьева — вдова и хранитель творческого наследия писателя.

"Для многострадальной Украины сверхактуальное название и содержание балета-трагедии "Крик" по-своему станет поиском истины о главном: что есть человек, смысл жизни…, что есть мерило человеческой судьбы, что есть единственно верное решение о выборе пути. Для меня этот выдающийся проект — акция гражданской солидарности творческого духа Александра Зиновьева с народами Украины и России. Верю, что выход из украинского узла противоречий — только в культуре, только в обращении к человеческому началу в человеке", — убеждена Ольга Зиновьева.

В создании спектакля участвовал международный творческий коллектив. Прозвучит музыка композиторов Италии, Германии, Латвии и Великобритании. В спектакле, в частности, заняты джазовый квартет под руководством Ванденбрука и джазовое трио Меллека. 

Источник