ГлавнаяПрессаПресса за Май 2014ИА «Вікна-Одеса»: Завтра в Одесском оперном – мировая премьера балета «Крик»

14 Май

ИА «Вікна-Одеса»: Завтра в Одесском оперном – мировая премьера балета «Крик»

Завтра, послезавтра и 18 мая на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета состоятся премьерные показы балета «Крик» по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу».

Над проектом работает группа артистов, музыкантов, художников, постановщиков из Украины, Германии, Франции, Бельгии и России. Непростое литературное произведение впервые будет воплощено в балете. По словам создателей спектакля, он несет в себе миротворческую, объединяющую тему любви, преданности, веры. Главная идея балета – поиск истины, поиск себя в это сложное время.

К премьере прибыла из Москвы дочь писателя Ольга Зиновьева – руководитель Международного научно-образовательного центра им А. Зиновьева. По ее словам, «так поставить на балетной сцене произведение такого мыслителя, изобразить в хореографии страдания героя, показать весь этот салют мысли может только тот, кто действительно проникся идеями и личностью Александра Зиновьева».

Хореографом-постановщиком «Крика» стал ведущий солист Большого театра, Заслуженный артист Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания, лауреат национальной премии «Золотая маска» Андрей Меркурьев. Это его дебют в качестве постановщика.

Хореограф подчеркнул, что спектакль поставлен всего за месяц (в Большом на новую постановку отводится три месяца), одесским артистам «очень тяжело, ведь времени мало. Они должны были перенять мою пластику, принять все мои пожелания». Авторы либретто – Полина Зиновьева (Франция – Германия) и Андрей Меркурьев. Сценограф и художник – Полина Зиновьева. Художник по костюмам – Урсула Бургер (Германия).

Артем Губарьков

Источник