ГлавнаяПрессаПресса за Май 2014«Культурометр Одессы»: Русский Крик в Одесском оперном театре

20 Май

«Культурометр Одессы»: Русский Крик в Одесском оперном театре

В Одесском театре оперы и балета при аншлаге прошла мировая премьера балета «Крик» в постановке звезды Большого театра (Москва) Андрея Меркурьева.

Это вторая постановка театра, претендующая на звание современного балета. Фабула одновременно проста и трагична. Основана на книге Зиновьева «Иди на Голгофу».

Он пытается найти себя, но не находит радости и поддержки в друзьях и любви. Он разрывается на две части: я и антипод, а потом теряет душевное равновесие, фактически связь с миром. И остается одинокий, разрываемый внутренними страданиями, исторгающими из груди горький крик.

Насыщенная музыка полностью передаёт настроение постановки. Балет смотрится буквально на одном дыхании. Вот утром на детской площадке начинают свои игры взрослые, вот мир мечется вокруг главного героя, пугая и отталкивая его. Безумец силится встать, но падает, раздавленный жестокой реальностью одиночества. Хаотичные порывы и метания последней картины балета похожи на агонию – это немой крик страдания, боль одинокого и непонятого существа.

Музыку и язык тела удачно дополняют работа со светом. В постановке эффектно задействовано темное пространство и лучи света, выхватывающие метания и стремления. Поэзия и ритмика человеческого тела обнажает трагедию, пробуждая сочувствие.

Авторы либретто – Полина Зиновьева (Франция – Германия), Андрей Меркурьев
Сценограф и художник – Полина Зиновьева
Художник по костюмам – Урсула Бургер (Германия)
Куратор проекта – главный балетмейстер оперного, заслуженный артист России Юрий Васюченко 

Фото Николая Вдовенко. Смотреть фоторепортаж полностью