ГлавнаяПрессаПресса за Май 2014«Вечерняя Одесса»: «Король Лев и Повелительница гиен»

31 Май

«Вечерняя Одесса»: «Король Лев и Повелительница гиен»

Премьера спектакля для детей под таким названием состоится 1 июня, в Международный День защиты детей, в Одесском Национальном театре оперы и балета.

Балет «Король Лев и Повелительница гиен» создан совместно с Одесской детской хореографической школой. Хореограф-постановщик и автор либретто — Светлана Соколова-Евтифеева, а сценографию создали заслуженный художник Украины Евгений Гуренко и Олег Гуренко.

В основу балета легла история самого известного мультипликационного льва королевских кровей, получившего две премии «Оскар», три премии «Золотой Глобус» и три премии «Грэмми». Балет идет под фонограмму с записью музыки Людвига ван Бетховена, Ханса Циммера и Элтона Джона. Наряду с учениками школы в спектакле задействованы и солисты труппы ОНАТОБ. В одесской постановке, не копирующей оригинал, двум маленьким друзьям-львятам противостоит Повелительница гиен — эту партию танцует ученица хореографической школы Алиса Белкина, пересмотревшая в процессе подготовки немало телепередач о дикой природе.

— Когда играешь зло, нужно показать свой темперамент и агрессию, и все движения нужно делать резче, чем добрым персонажам, — говорит Алиса.

Всего в спектакле примут участие более 50 воспитанников Одесской хореографической школы в возрасте от 7 до 15 лет. По словам директора школы Оксаны Книжник, юные танцоры счастливы возможности выступить на большой сцене. В ближайшее время планируется три показа — 1, 14 и 27 июня. Впрочем, постановщики и администрация уверены, что новый детский балет придется по вкусу одесской публике и продержится в репертуаре театра не один год.

— Сейчас в нашем государстве непростая ситуация, — говорит Светлана Соколова-Евтифеева. — Спектакль состоялся на энтузиазме родителей, которые с ноября прошлого года помогали нам делать костюмы и декорации. Будем надеяться, государство повернется лицом к нашей постановке, к детям, которые своим трудом стараются воспитать в маленьких зрителях любовь к искусству балета.

София Левкович
№79 (9997) // 31 мая 2014 г.