ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2014Таймер: "Дина Йоффе: одесская публика сурово придирчива

7 Окт.

Таймер: "Дина Йоффе: одесская публика сурово придирчива

 Дина Иоффе: одесская публика сурово придирчива

Солисты из Германии Дина Иоффе (рояль) и Михаил Вайман (скрипка) прибыли в Одессу и проводят последние репетиции перед концертом, который будет дан в Одесском национальном академическом театре оперы и балета 4 октября в 18:30.

Михаил Вайман — профессор по классу скрипки Высшей музыкальной школы в Кёльне, художественный руководитель фестиваля и мастер-класса Musicalsummer в Малаге, лауреат международных конкурсов скрипачей.

Дина Иоффе — лауреат международных конкурсов имени Роберта Шумана и Фридерика Шопена, приглашённый профессор Summit Musik Festival в Нью-Йорке, почётный член Японской ассоциации преподавателей игры на фортепиано.

На встрече с одесскими журналистами именитые музыканты признались, что впервые выступают на сцене нашего Оперного театра, правда, Михаил Вайман в детстве, а это было в 60-х, ступал на эту сцену в составе ансамбля скрипачей школы имени Столярского. А поскольку отец играл в оркестре оперы на тромбоне, маленький Михаил часто попадал в театр со служебного входа, смотрел спектакли, запомнились балеты Чайковского и опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

«И всё же для меня это дебют в родном городе, — говорит музыкант. — Все воспоминания всплыли... Одесская публика очень взыскательная, слушатели вообще очень разные везде: в Польше реагируют весьма непосредственно, заряжая исполнителя, в Японии сначала спокойны, а к концу концерта раскованы... Хотелось бы побывать с концертами в Австралии и Новой Зеландии, открыть для себя тамошнюю публику». 

«Всегда с нетерпением жду встречи с одесской публикой, которая иногда сурово придирчива, — заверила Дина Иоффе. — Приезжаем в Одессу мы не так часто, как хотелось бы, хотя здесь у нас уже есть своя публика. Репертуар подобрали специально для оперного зала, мы все сможем оказаться в девятнадцатом веке с концертом Шопена. Пока мы оба сочетаем концертную деятельность с педагогической, приходится соблюдать баланс, чтобы студенты не всегда искали нас в самолёте. Перед одесским концертом было выступление во Львовской филармонии с камерным оркестром и другой программой, при аншлаге. Потом у меня концерты в Бельгии, Японии, Париже. Буду также много играть в Польше, запланированы концерты в Варшаве, Кракове, Познани, Гданьске, к тому же, хоть это пока и секрет, я приглашена в жюри шопеновского конкурса. А весной — гастроли в Америке».

 Ссылка: http://timer.od.ua/news/dina_ioffe_odesskaya_publika_surovo_pridirchiva_724.html