ГлавнаяПрессаПресса за Декабрь 2014"Жизнь в Одессе": Чайковскому посвящается

16 Дек.

"Жизнь в Одессе": Чайковскому посвящается

 Знаменательная дата будет отмечаться в 2015 году, однако подготовка к ней уже началась. Юбилей – прекрасный повод вновь и вновь обратиться к любимым сочинениям гениального композитора, приобщить к ним молодое поколение слушателей.

Для Одессы Чайковский – это веха в ее духовной истории.  Здесь, на сцене Городского театра, состоялась триумфальная премьера «Пиковой дамы», на которой присутствовал автор. После спектакля антрепренер Греков преподнес Чайковскому клавир «Пиковой дамы» в красном плюшевом переплете, с обложкой в виде двух серебряных пластин. На одной из них – надпись «Пиковая дама», венок и дама пик. На другой – веером три карты: тройка треф, бубновая семерка и пиковый туз.

От артистов гастролировавшего в то время в Одессе украинского театра М. Заньковецкая подарила композитору венок из живых цветов с надписью, ставшей знаменитой: «Смертные – бессмертному. 19 января 1893 года». Да и сам Чайковский отмечал в письме к брату, что его нигде не принимали с таким восторгом, как в Одессе.

В будущем году руководство Одесской национальной оперы планирует ряд крупных творческих акций, посвященных Чайковскому, в  том числе концертное исполнение оперы «Евгений Онегин». А пока на суд публики была представлена концертная программа в исполнении молодых исполнителей. Прозвучали фрагменты из популярных опер, а также Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и  Симфоническая фантазия «Франческа да Римини».

- Чайковский – это серьезный экзамен для молодых певцов, индикатор их творческой зрелости, - считает главный дирижер и музыкальный руководитель театра народный артист Молдовы Александру Самуилэ.

Как нам кажется, молодые солисты оперы этот экзамен выдержали.

Особых слов заслуживает оркестр театра, в котором также преобладают молодые музыканты. Под управлением Маэстро он звучит как единый слаженный инструмент. В сопровождении дирижер предельно чуток к солистам. Во многом благодаря ему создаются яркие вокально-сценические образы. Что касается симфонических произведений Чайковского, то здесь совершенное мастерство дирижера проявилось в безупречной исполнительской концепции, яркой эмоциональности и высокой ансамблевой культуре.

В это вечер в театре было много молодежи. Это радует: значит, для них Чайковский остается негасимым светом музыкальном искусстве.

 

 

Автор: Роман Бродавко

"Жизнь в Одессе" 10-21 декабря 2014 года