ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2015Первый городской: "Орган, балет и немного рока".

21 Окт.

Первый городской: "Орган, балет и немного рока".

 

Орган, балет и немного рока. За неделю до концерта в Оперном театре провели открытую репетицию вместе с французским органистом Бернаром Струбером. Это первый совместный проект, организованный при поддержке посольства Франции и МИДа. Горожанам обещают приятные музыкальные и танцевальные сюрпризы.

Бернар за время совместных репетиций уже начал понимать украинских коллег с полуслова. А они его – с полузвука. Самое сложное для артистов – найти нужный ритм и правильно почувствовать музыку.  

Органист сам предложил объединить органный концерт с балетом. И главный балетмейстер, и руководство театра идею поддержали – для всех это в новинку. 

"Я играю органную музыку, но в то же время я играю и на электрогитаре. Поэтому мне интересна не только классическая музыка, но и современная. И мне было интересно сделать мост между произведениями "Нирваны" и Верди", - признается сам Бернар Струбер. 

Работать понравилось всем – эксперимент хоть и сложный, но выполнимый. Вместе с французским органистом на одной сцене будут выступать 36 артистов балета.  

"Мы с нетерпением ждём, когда всё это произойдёт, и как наша публика на всё это отреагирует. Конечно, огромное спасибо Бернару, что он предложил такой проект, которого у нас на сцене ещё не было и в нашей практике балетной – тоже этого не было", - сказал главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета Юрий Васюченко.  

В прошлом году в рамках международного проекта на этом органе играл ещё один известный мастер – австрийский. 

"Наш театр полноправный участник этих концертных программ. В частности, в концерте с господином Эвенбауэром принимал участие оркестр Оперного театра. Особенность этого концерта, который состоится 27 октября, заключается в том, что будет принимать участие балет нашего замечательного театра", - отметила помощник гендиректора Театра оперы и балета по связям с общественностью Людмила Сергейчук. 

На этом совместная работа не заканчивается – Бернар Струбер планирует ещё один международный проект в Одессе. На этот раз с украинскими музыкантами и вокалистами.