ГлавнаяПрессаПресса за Февраль 2016ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ 2015 ГОДА

4 Февр.

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ 2015 ГОДА

Ушедший Год Овцы, если верить восточному календарю, благоволил людям артистических профессий, но и Год Обезьяны обещает господам артистам много интересного, уж Обезьяна ли не артистична?! Составляя десятку наиболее значимых культурных событий 2015 года, мы постарались вспомнить все самое-самое впечатляющее...

Первым номером, если говорить о высоком искусстве, назовем "Кармен", бессмертную оперу Жоржа Бизе, воплощенную на сцене Одесского Национального театра оперы и балета режиссером Георгием Ковтуном и дирижером Александру Самоилэ и прекрасными молодыми солистками Екатериной Цимбалюк и Таисией Шафранской.

 

 

Кармен должна быть молодой и неотразимой, а иначе весь смысл теряется - жизнь, честь и состояние Хозе бросает к ее прекрасным ножкам (и благодаря таланту режиссера-балетмейстера эти ножки показаны наглядно и убедительно).

О высоком и прекрасном заставил задуматься также идущий у нас номером вторым, но впервые прошедший в Одесской филармонии фестиваль Odessa Classics, задуманный известным пианистом Алексеем Ботвиновым, благодаря такой яркой и современной подаче классическая музыка становится популярной среди молодежи.

 

 

Третьим номером отметим арт-проект "Топ-десятка молодых художников". Не дожидаясь каких-либо рейтингов, кураторы Роман Громов и Маша Целоева составили свою десятку наиболее активных и интересных авторов. И последовательно представили их творения в галерее современного искусства "ХудПромо".

 

 

Проект долгоиграющий - в конце Года Обезьяны может быть представлена десятка в несколько ином составе с новыми работами.

Номер четыре по удачному совпадению отдается Четвертой биеннале "Манифесто", которая многим запомнилась интересными работами участников со всего мира.

 

 

Увы, безвременная смерть одного из кураторов биеннале Мирослава Кульчицкого не пошла на пользу фестивалю, однако он состоялся и впечатлил.

Пятый номер присуждаем, как ни парадоксально, Шестому Одесскому международному кинофестивалю.

 

 

Приятно, что победила лента Евы Нейман "Песнь песней" с одесситкой Ариной Постоловой-Тигипко в главной роли!

Любите ли вы театр? Драматический? Тогда вы поймете нашу логику присуждения шестого номера скандальной постановке шекспировского "Гамлета" в ТЮЗе.

 

 

Спектакль получил название "Гамлет-класс!", поставлен режиссером Светланой Свирко. Разнузданность лексики персонажей и сцена орального секса между Гертрудой и Клавдием заставили многих одесских родителей запретить своим чадам посещение ТЮЗа, что само по себе неслыханно и уж точно впервые в истории этого театра.

Седьмым, счастливым номером обозначим вполне рекомендуемый для семейного просмотра мюзикл "Ночь перед Рождеством" по Гоголю, который поставил в Одесском академическом театре музыкальной комедии режиссер Николай Покотыло.

 

 

Образец классики в праздничной обертке яркого позитива!

Восьмой номер присуждаем неувядающему Тото Кутуньо, гастролировавшему на сцене Оперного театра и получившему в подарок от заместителя главного редактора "Порто-франко" Александра Галяса книгу "Эстрада, эстрада, эстрада моя..." - сборник интервью, куда вошла и беседа с тем самым "итальяно веро".

 

 

Девятый номер получает краевед Олег Губарь со своим трудом "История градостроительства Одессы", сразу же ставшим библиографической редкостью, причем широко востребованной.

 

 

Желаем скорейшего переиздания большими тиражами!

И завершает нашу десятку подаренная детям под занавес уходящего года постановка кукольного театра "Приключения Новогодней Елочки" в постановке Юрия Чайки.

 

 

Пьесу написала актриса Лилия Цвеликова (она же Елочка), и веселое представление с великим множеством действующих лиц, экзотики дальних странствий, песен и танцев маленьким зрителям и их родителям весьма понравилось.

Ждем от Года Обезьяны новых потрясений в области культуры и искусства!