ГлавнаяПрессаПресса за Март 2016Одесский оперный представит постановку «Травиаты»

3 Март

Одесский оперный представит постановку «Травиаты»

 Главную партию в опере Джузеппе Верди «Травиата» исполнит солистка Национального театра оперы и балета Республики Молдова имени Биешу Марианна Буликану. Это будет ее первое выступление на большой сцене в Одессе. 

  Показ постановки «Травиаты» состоится в рамках Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2016», который с 1 по 10 марта проходит в Молдове.

  «Весна – это праздник любви, праздник надежды. В начале весны в балканских странах, Болгарии, Румынии, Молдове, отмечается праздник весны Мэрцишор. Это очень древняя легенда, связанная с любовью. Любимые дарят друг другу специальные знаки признания, любви, и в Молдове много десятилетий в первые дни марта проходит Международный фестиваль искусств «Мэрцишор». В этом году посольство Молдовы в Киеве вышло с предложением перед правительством Украины и договорилось об участии и интегрировании в этот фестиваль Украины. В Молдове будут выступать коллективы из Украины, а у нас в «Травиате» будет петь солистка Национальной оперы в Молдове Марианна Буликану. Вот такая вот дружба, соединение культур», – пояснил Главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ.

  По его словам, одесская опера специально выбрала «Травиату» для участия в фестивале, чтобы пригласить Марианну Буликану, так как это одна из лучших ее партий. Сам Александру Самоилэ считает себя крестным отцом Марианны. На первом международном конкурсе вокалистов имени Марии Биешу, когда Марианна завоевала Гран-при, он был председателем жюри. 

  «В некотором роде я чувствую какую-то ответственность. Я даже отменил зарубежные свои гастроли, чтобы дирижировать «Травиату», когда будет петь Марианна», – отметил Александр Самоилэ. 

  Кроме того, по словам главного дирижера, «Травиата» – одна из любимейших опер всех любителей оперного искусства. А сочетание гениальной музыки Джузеппе Верди, теплого волнующего голоса Марианны и трогательного сюжета идеально вписываются в концепцию фестиваля. 

  Сама Марианна призналась, что с трепетом ждет предстоящего спектакля. А работа с маэстро и репетиции на сцене Одесского оперного для нее как «праздник души».

  «Каждая героиня – это как надеть на свою душу чужую боль. И моя героиня, ее боль, ее искренняя, ее волшебная любовь, естественно, на меня очень сильно повлияла в моей жизни. Я не могу относиться к Виолетте, как к чужому, это уже часть меня, часть моей души и часть моей боли», – рассказывает Марианна Буликану. 

  Она отметила высокий уровень актерской труппы. Партию Аьфреда Жермона исполняет тенор Александр Шульц, его отца Жожра Жермона – баритон Александр Стрюк, в роли подруги Виолетты Флоры Бервуа заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская.