ГлавнаяПрессаПресса за Март 2016«Любовный напиток» для меломанов и театралов

31 Март

«Любовный напиток» для меломанов и театралов

 

№36—37 (10297—10298) // 31 марта 2016 г.
Людмила Нагорная, Оксана Тараненко и Валерий Регрут

Одесский национальный академический театр оперы и балета показал публике два премьерных спектакля оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток».

Напомним, что старинное либретто Феличе Романи по мотивам французского либретто Эжена Скриба для оперы Даниэля Обера «Любовное зелье» было пересмотрено режиссером-постановщиком Оксаной Тараненко в сторону осовременивания. В руках у солистов и хористов появились различные гаджеты, вместо офицера Белькоре на сцену вышел популярный телеведущий, любимец девушек (в старину барышни так бурно реагировали как раз на военных). В оформлении постановки заслуженный художник Украины Людмила Нагорная использовала видеопроекции, а также пластиковую тару для напитков, сгруппированную в виде голубого ананаса, чье наполнение, по мысли постановщиков, есть тот самый свет голубых экранов, который много значит в сегодняшней жизни.

— Это очень долгожданная премьера. Наш театр мечтал поставить эту оперу. Она написана для высоких звонких голосов. В нашем театре такие голоса есть. И мне кажется, что в работе над этим спектаклем наши солисты воплотили свой талант и перешли на более высокий уровень, — считает дирижер-постановщик Валерий Регрут, для которого «Любовный напиток» стал первой постановкой в театре в качестве музыкального руководителя.

Исполнитель роли торгующего налево и направо как лечебными, так и любовными псевдо-напитками доктора Дулькамара, народный артист Украины, и просто роскошный бас Василий Навротский уверяет, что ставить в наше время один-в-один к тексту сюжеты из девятнадцатого века попросту неинтересно. С этим можно бы и поспорить, однако опытный солист с видимым удовольствием включился в игру, примерив на себя даже байкерский имидж, обвесившись цепями, а за кулисами говорят: если бы роль потребовала пройтись колесом по сцене, он и это может! Довольны как меломаны, так и театралы, ищущие тонкостей актерской игры.

Адина (Алина Ворох) и Неморино (Дмитрий Михеев)
Адина (Алина Ворох) и Неморино (Дмитрий Михеев)

Потребитель любовного напитка — незадачливый сельский юноша Неморино (знаковая партия молодого тенора Дмитрия Михеева). Мы видим, как герой в рабочем комбинезоне и ковбойке чуть ли не ныряет в чашу фонтана на площади, подправляя что-то там внутри огромным гаечным ключом. Образ сделан: парень с золотыми руками вроде бы не пара красотке Адине (сопрано Алина Ворох), которая все время чему-то учится, то есть читает в гаджетах, каким зельем Тристан влюбил в себя Изольду (в итальянском тексте — Изотту). Когда интрига будет исчерпана, и Адина станет неловко объясняться Неморино в своих истинных чувствах к нему, тот зайдет ей за спину и запрыгает от радости, что очень порадует публику. Таких теплых, непосредственных, человеческих проявлений героев режиссер Оксана Тараненко заготовила немало, скучать не приходится... Адина, скрывающая за кажущейся холодностью свой интерес к Неморино, постоянно следит за ним, подкрадывается, теряет равновесие, и именно она провоцирует финальный поцелуй. Конечно же, не выпитый за дорогую цену Неморино любовный напиток тому виной, а его личное обаяние, искренность чувств, да и свалившееся на голову наследство от богатого дядюшки не будем сбрасывать со счетов!

Хормейстер-постановщик заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко, хореограф-постановщик Павел Ивлюшкин постарались сделать действо динамичным, а репетитор Эдуард Погосов поработал над идеальным произношением итальянского текста. Итог впечатляет: сельские парни и дамочки на сцене флиртуют, играют в нарды, затевают потасовку и наперебой приобретают плацебо от Дулькамара, при этом не теряя в качестве пения. Вместо офицера Белькоре, за которого Адина едва не вышла замуж, на сцене появляется кичливый популярный телеведущий, привычный к обожанию поклонниц, камерам, гримерам и позированию. Белькоре (баритон Богдан Панченко) шествует по красной дорожке поистине павлиньим шагом.

Все знаковые арии и дуэты «Любовного напитка», являющиеся хитами мировой классики, выполняются солистами великолепно, в зале долго не смолкают овации. Следующий спектакль состоится 2 апреля — не пропустите.

София Левкович. Фото Олега Владимирского