ГлавнаяПрессаПресса за Апрель 2016В Одесском оперном готовят премьеру балета «Чиполлино»

16 Апр.

В Одесском оперном готовят премьеру балета «Чиполлино»

  С 21 по 24 апреля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится премьера балета Карена Хачатуряна «Чиполлино» на либретто Геннадия Рыхлова по сказке Джанни Родари «Приключение Чиполлино».

  Постановке уже более 40 лет. Мировая премьера этого балета состоялась на сцене Киевской национальной оперы имени Шевченко в 1974-м году. 

  «Долгие годы этот спектакль живет, он уже превратился в классическое наследие, он идет не только на просторах бывшего советского пространства, но в дальнем зарубежье. Этот спектакль принимается всеми с таким интересом, он жив, он все время преображается, все время находит какие-то новые краски. И в этом, конечно, талант хореографа Генриха Александровича Майорова», — рассказывает режиссер-постановщик балета Юрий Васюченко.

  По словам режиссера, подготовка спектакля заняла более двух месяцев. Списки исполнителей постоянно менялись. В результате было принято решение оставить несколько ведущих составов на каждый действующий персонаж. В течение четырех премьерных дней одесситы смогут увидеть три разных состава солистов. В первый день премьеры, 21 апреля, роль Чиполлино будет исполнять ведущий солист Одесской оперы Станислав Варанкин. На второй премьере выступит приглашенный мастер Киевской национальной оперы Михаил Синявский. Несмотря на то, что балет заявлен как детский, в театре уверены, что постановка будет интересна для всей семьи. 

  «Музыка балета очень демократичная, очень яркая, запоминающаяся. Оркестр с большим удовольствием работал и репетировал, и мне кажется, что в постановочной части все продумано, поэтому скучно однозначно не будет», — уверен дирижер-постановщик Игорь Чернецкий.

  Зрителям обещают много юмора. Особенно комичными и яркими получились отрицательные персонажи, уверена ассистент режиссера-постановщика Янина Киселева. По ее словам, детям этот спектакль обязательно понравится. 

  «Мы в Одессе, и тот юмор, который заложен у одесситов, он здесь вылез в хорошем смысле наружу. Но это все надо смотреть, рассказать это невозможно. Я считаю, что спектакль для нас удался, а теперь нам очень важно мнение такого зрителя как одесситы. Потому что юмор — это такая тонкая вещь, которую либо понимают, либо нет. Либо нам удалось перенести это на сцену, либо не удалось», —  добавил Юрий Васюченко.

  Премьерные показы балета «Чиполлино» состоятся 21 и 22 апреля в 18:30, 23 и 24 апреля в 16:00. Постановщики уверены, что этот спектакль займет достойное место в репертуаре театра.