ГлавнаяПрессаПресса за Январь 2018Вместо темпераментного грека – рождественская феерия: одесская Опера обменялась гастролями с киевской

11 Янв.

Вместо темпераментного грека – рождественская феерия: одесская Опера обменялась гастролями с киевской

Одесский национальный академический театр оперы и балета показал в столице балет Петра Чайковского «Спящая красавица». Гастроли на сцене Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко были ответными – совсем недавно, в конце октября, в честь греческого Дня «Охи», на сцене ОНАТОБ был показан «Грек Зорба» на музыку Микиса Теодоракиса. Эта яркая постановка Национальной оперы с Денисом Недаком и Еленой Филиппьевой покорила одесских балетоманов. А теперь, как говорится, «ответочка» — наша «Спящая»! Культурный обозреватель «Думской» Ирэн Адлер побывала в столице вместе с одесскими артистами.

Напомним, премьера балета состоялась в мае 2017 года и порадовала любителей классики гармонией старинной хореографии, музыки Чайковского, интересным сценографическим решением. Показ спектакля на сцене Национальной оперы Украины проходил при поддержке известной украинско-греческой стройкомпании, как и показ «Грека Зорбы» в Одессе. И в обоих случаях зрителям прекрасное зрелище не стоило ни копейки, распространялись бесплатные билеты. Зал был полон, многие киевляне пришли с детьми, желая сравнить впечатления от киевской «Спящей» с нашей постановкой. Столичный скепсис, если он и был, быстро развеялся – овациями встречали декорации, буквально каждое па солистов.

А появление на сцене маленьких артистов из образцового детского театра классического танца «Фуэте» (руководители Анна Погорецкая и Марина Козяр) и детской хореографической школы вызывало поначалу умиление, а затем и нескрываемый восторг, ведь дети были не только милы, но и техничны, и артистичны, изображая маленьких придворных сказочной страны, где феи вершат судьбы даже коронованных особ. Живые борзые в сцене охоты и скользящая по сцене ладья феи Сирени привели зал в неистовство! А что, классика должна быть зрелищной и эффектной…

Чем крепче будут творческие связи между национальными оперными театрами Украины, тем больше будет и гастролей интересных, и постановок ярких. Искупался в овациях также и музыкальный руководитель и главный дирижер одесского театра Александру Самоилэ. Возможно, в перспективе столица увидит и нашу оперу-балет «Вий» на музыку Виталия Губаренко, а для рождественских каникул лучше «Спящей красавицы» не придумаешь. Наверное, пришло время обновить и нашего «Щелкунчика», создать в цехах театра новые декорации и костюмы, ввести в добротную ткань спектакля пару эффектов, чтобы усилить атмосферу Рождества с его чудесами, и тогда киевляне на каникулах будут своих детей возить к нам в театральные туры!

Автор — Ирэн Адлер, фото Александра Гайдука