ГлавнаяПрессаПресса за Январь 2018«Пусть вас не покидает рождественское настроение!»

16 Янв.

«Пусть вас не покидает рождественское настроение!»

 

Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»

«Пусть вас не покидает рождественское настроение!»

№5 (10560) // 16 января 2018 г.

С таким пожеланием обратилась к зрителям со сцены Одесского национального академического театра оперы и балета ведущая всех фестивальных концертов Людмила Сергейчук. Шел последний фестивальный вечер, а 7-й Рождественский фестиваль — это пять вечеров при полных залах, много хорошей музыки и сюрпризов.

Прежде всего одесских меломанов порадовали концертом органной музыки «Сияние Рождественских праздников» — солист Национального дома органной и камерной музыки Украины (Киев), заслуженный артист Украины Максим Сидоренко и Елена Юдина исполняли разнообразную музыку, от духовных псалмов до джазовых композиций. Впрочем, «король инструментов», как часто называют орган, — это всегда возвышенно. Солист Одесской оперы, тенор Александр Шульц потряс публику великолепной арией из оратории Генделя «Мессия», и органное сопровождение тут звучало мощно и великолепно. Ну, а сопровождать песенку Герцога из вердиевской оперы «Риголетто» органными пассажами — неожиданный, но очень свежий и интересный эксперимент!

Концерт «Viva Vivaldi» не мог не прозвучать в год 340-летия великого итальянского композитора. Хоровые и оркестровые сочинения Антонио Вивальди (в концерте приняли участие один из лучших контртеноров мира, финалист конкурса «Певец мира» в Кардиффе, солист известных мировых оперных сцен Юрий Миненко, а также солистки Одесской оперы, лауреаты международных конкурсов Анастасия Голуб и Юлия Терещук) составили программу барочной музыки, необыкновенно популярной сегодня во всем мире. Дирижер Игорь Чернецкий, режиссер Павел Кошка и главный художник театра Игорь Анисенко позаботились и о безупречной музыкальной составляющей, и о красивом оформлении сцены (нотные листы, розовые лепестки и свечи, приглашающие хоть немного ощутить себя на месте первых слушателей произведений Вивальди).

Гала-концерт «Новогодний бал» начинался уже в фойе, где билетеры встречали публику в театральных костюмах. На сцене звучали арии из популярных оперетт и мюзиклов, неаполитанские песни, демонстрировались фрагменты из классических балетов, оркестр исполнял музыку из известных кинофильмов, польки и вальсы Иоганна Штрауса, а приятным сюрпризом, не заявленным в анонсе, были арии из опер «Севильский цирюльник», «Травиата» и «Турандот».

Премьера детского балета «Русалочка» Сергея Кочергина на музыку Дебюсси, Мендельсона, Вагнера. Штрауса, Глинки и других композиторов-классиков собрала аудиторию маленьких ценителей классического танца. Каждый одесский ребенок обязательно должен увидеть эту яркую и трогательную историю о любви и верности, которую мастерски танцуют воспитанники балетной студии Светланы Антиповой и артисты балетной труппы ОНАТОБ. И взрослые, и дети заполнили зал на закрытии фестиваля — в балете Чайковского «Щелкунчик» партии Мари и Щелкунчика исполняли солисты Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко, гости из столицы Юлия Москаленко и Станислав Ольшанский.

С волшебными эмоциями вошли в наступивший год все, кто побывал хотя бы на одном фестивальном концерте, и за это театру огромное спасибо.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского