ГлавнаяПрессаПресса за Май 2018"Впервые в Виннице: одесситы станцевали «Дон Кихота» на фестивале имени Чайковского и фон Мекк"

24 Май

"Впервые в Виннице: одесситы станцевали «Дон Кихота» на фестивале имени Чайковского и фон Мекк"

Завершением Шестнадцатого международного фестиваля Петра Чайковского и мецената Надежды фон Мекк в Виннице стал балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» в исполнении балетной труппы Одесского оперного театра.

Традиционно проходящий в Виннице на различных концертных площадках фестиваль уже принимал одесских солистов филармонии, но спектакль Одесского национального академического театра оперы и балета местная публика увидела впервые. Да и сам балет «Дон Кихот» до сих пор на гастроли в этот город никто не привозил.  

Открывался фестиваль вечером романса в усадьбе фон Мекков в Браилове. Одесские артисты выступили на сцене Винницкого областного академического музыкально-драматического театра имени Миколы Садовского.
Фестиваль проходил под патронатом главы Винницкой облгосадминистрации Валерия Коровия, председателя областного совета Анатолия Олийныка и городского головы Сергея Моргунова. Кроме одесского балета, фестиваль представлял в этом году пианиста Олега Полянского (Германия), органистку из Молдовы Анну Стрезеву, биг-бенд национального президентского оркестра, квартет гитаристов «Киев» и других исполнителей классического направления.

Спектакль ОНАТОБ прошёл при аншлаге; особых оваций удостоились исполнители ведущих партий, заслуженная артистка Украины Елена Добрянская (Китри) и Станислав Скрынник (Базиль), продемонстрировавшие в па-де-де головокружительные поддержки на одной руке (хореография Горского). В финале зал устроил исполнителям овацию.