ГлавнаяРепертуарАрхив«Пусть голоса органа снова грянут…»Биография Евгении Лисицыной

Биография Евгении Лисицыной

Евгения Лисицина окончила музыкальную школу в Свердловске, затем поступила в Ленинградскую консерваторию им. Н. Римского-Корсакова в класс фортепиано профессора Владимира Нильсена. Параллельно она стала заниматься игрой на органе.

Евгения Лисицына. Фото сайта ЭкспертOnline

В 1968 году окончила Латвийскую консерваторию им. Я. Витола (ныне Академия музыки) по классу органа Николая Ванадзиньша. В годы учёбы сыграла около 40 сольных концертов, записала первую пластинку и была удостоена стипендии им. П. Чайковского.

Свою творческую жизнь Евгения Лисицина связала с Домским собором и уникальным органом, ставшим его символом. «Домский собор – лицо Риги. Он строился и перестраивался вместе с городом, горел и снова возрождался из пепла. Без него невозможно вообразить Ригу. Чем чаще я здесь играю, тем глубже понимаю, что здесь с людьми происходит что-то хорошее. Сколько народу в нём побывало! Очевидно, стены собора впитали всё то, о чём говорили, что чувствовали люди на протяжении веков. А общение с органом – наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живёт», – говорит Евгения Лисицына.

В период с 1999 по 2001 годы органистка осуществила грандиозный замысел – исполнила на органе Домского собора все органные сочинения И. С. Баха в одном цикле. 17 концертов были посвящены 315-ой годовщине со дня рождения композитора и 800-летию со дня основания Риги.

Репертуар Евгении Лисициной огромен: все органные произведения И. С. Баха, произведения М. Регера, С. Франка, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, О. Мессиана, Л. Вьерна, русских и латышских композиторов.

Евгения Лисицина говорит: «У органа не меньше возможностей, чем у оркестра, и известная оркестровая музыка в органном звучании приобретает новые удивительные черты, не говоря уже о том, какое удовольствие получаю я сама, играя её».

Музыкант переложила для органа «Времена года» А. Вивальди, она же является автором транскрипций «Глории» А. Вивальди (для хора и органа), «Картинок с выставки» М. Мусоргского (для органа и ударных), «Старинной сюиты» А. Шнитке (для органа и ударных), «Музыкального приношения» И. С. Баха, фортепианных произведений И. С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Пуленка и других композиторов.

Евгения Лисицына – лауреат Международного конкурса органистов имени М. Чюрлёниса в Вильнюсе (1968). Органистка сыграла свыше 1000 концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы. Неоднократно участвовала в международных органных фестивалях.

В 2002 году она отметила 110-летие своего учителя Н. Ванадзиньша циклом из девяти концертов «Шедевры мировой органной музыки», включавших произведения А. Вивальди, И. С. Баха, М. Регера, С. Франка, французских, русских и латышских композиторов. Евгения Лисицына записала более 20-ти пластинок и 9 компакт-дисков, имеет обширную фонотеку в фондах Латвийского радио. 


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031