ГлавнаяРепертуарБалеты«Баядерка»О балете

О балете

Идея балета «Баядерка» появилась у хореографа Мариуса Петипа в 1876 году. Он составил план либретто, для разработки которого пригласил журналиста, критика и историка балета Сергея Худекова. Создание партитуры балетмейстер поручил композитору Людвигу Минкусу, своему постоянному соавтору.

В основу сюжета легли драма древнеиндийского поэта Калидасы «Шакунтала», а также баллада Иоганна Вольфганга Гёте «Бог и баядерка». Кроме того, Петипа воспользовался и идеями своего брата Люсьена, который поставил балет «Шакунтала» по сценарию Теофиля Готье в 1858 году в Париже. Из этого спектакля Мариус взял сюжетные ходы, имена действующих лиц, образы героини и ее коварной соперницы, злодея-жреца. Вместе с тем, по мнению историка театра Юрия Слонимского, содержание и хореографическое воплощение постановки в целом можно рассматривать как оригинальные. «Петипа переплавил чужой материал так, что он сделался для него своим, вошел в его собственное произведение органически, приобрел черты новизны», – писал критик. Этот спектакль стал этапным для целого периода в истории мирового балета, подытожил находки и завоевания танцевального театра. 

В «Баядерке» мощно прозвучала важная для искусства второй половины XIX века тема внутренней свободы, стремления к счастью и любви через противостояние несправедливости и насилию. Кроме того, современному зрителю балет дает представление о роскоши визуального воплощения спектаклей того времени. В хореографии органично соединились красочность и торжественность массовых сцен, эффектность дивертисмента с глубоко психологичной линией личной драмы героини, баядерки Никии. «В ее хореографической партии не было пустых мест, – отмечала балерина и педагог Вера Красовская. – Каждая поза, движение, жест выражали тот или иной душевный порыв, объясняли ту или иную черту характера».

Отдельного внимания заслуживает бессюжетная сцена «Тени» в третьем действии спектакля. По уровню поэтического обобщения она, пожалуй, не знает себе равных в истории мирового балета. Это сложный узор, в котором дуэты и сольные номера героев, вариации солисток-теней сплетаются в единое целое. А главное – кордебалет в этом эпизоде выступает не как фон для солистов, но как их полноправный партнер. 

Создав эту хореографическую композицию, Мариус Петипа предопределил появление так называемого симфонического балета, который уже в ХХ веке развили Джордж Баланчин и Серж Лифарь.  


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031