ГлавнаяРепертуарБалеты«Жизель»Краткое содержаниеДействие II

Действие II

Среди могил деревенского кладбища в лунном свете появляются призрачные вилисы. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут вилисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы…», - Генрих Гейне.

Сюда приходит Ганс. Слышны таинственные звуки, вспыхивают огоньки. Напуганный Ганс спасается бегством. Вырастающая на его пути тень – повелительница вилис Мирта.

Вилисы словно купаются в лунном свете. По знаку Мирты они окружают могилу Жизели, готовясь к встрече с новой подругой. Из могилы поднимается призрачная фигура Жизели.

Слышен шум. Вилисы исчезают. На кладбище приходит Альберт. Он разыскивает могилу Жизели. Альберт в глубоком раздумье и скорби. Вдруг он замечает фигуру Жизели. Не веря глазам, устремляется к ней. Видение исчезает, затем появляется, и снова как бы тает в воздухе.

Альберта начинают преследовать вилисы, вовлекают его в танец. Он падает к ногам Мирты, умоляя о спасении. Но Мирта неумолима. Желая погубить Альберта, она пытается затянуть его в танцевальную круговерть, но появляется Жизель и начинает танцевать вместо Альберта, чтобы спасти его от смерти.

Доносится звон часов. Шесть ударов – рассвет. Вилисы лишаются своей власти и исчезают.

Исчезает и легкая тень Жизели, но она всегда будет жить в памяти Альберта как вечное сожаление о потерянной любви, о любви, которая сильнее смерти.


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031