ГлавнаяРепертуарОперы«Бал-маскарад»Краткое содержаниеДействие первое

Действие первое

Действие происходит в Бостоне и его окрестностях во времена английского господства (XVIII век)

Сцена 1
После увертюры, которая включает несколько главных тем оперы, сценическое действие начинается с хора, прославляющего графа Ричарда, губернатора колониального Бостона.

Собрался весь двор и юноша-паж Оскар объявляет о выходе графа Ричарда. Ричард просматривает официальные бумаги (среди них список гостей, приглашенных на маскарад) и видит среди приглашенных имя тайно любимой им Амелии – жены его друга и секретаря Ренато. Он поет арию «La rivedro nell estasi» («Вновь хоть на миг моя любовь»).

Группа заговорщиков, недовольных правлением графа, задумывает его убить. Ренато узнает об этом и предупреждает друга о готовящемся покушении в своей арии «Alla vita che t’arride» («Помни, граф, с твоей судьбою»). Но Ричарда совсем не беспокоит известие об опасности.

Судья приносит приговор об изгнании колдуньи Ульрики. За нее вступается паж Оскар – ария «Volta la terrea» («С ней звезда заодно»). Ричард предлагает друзьям отправиться к Ульрике, чтобы убедиться, справедливы ли слухи о ее колдовстве. Сам он собирается переодеться рыбаком. В заключительном ансамблевом номере все выражают желание принять участие в этом развлечении – «Ogni cura si doni al biletto» («С вами ночью к гадалке пойду я»).

Сцена 2
Хижина Ульрики, колдуньи. Толпа ожидающих. Ульрика произносит заклинание, вызывая темные силы: «Re dell’abisso affrettati» («Царь преисподней, мне явись»).

Ульрика гадает матросу Сильвано и предсказывает ему перемены к лучшему. Ричарду нравится бравый матрос, и он подбрасывает к его вещам письмо с вестью об офицерском чине.

Заходит слуга Амелии и просит колдунью о тайной встрече с его хозяйкой. Все удаляются. Амелия признается Ульрике, что любит Ричарда и просит избавить ее от преступной страсти. Колдунья велит ей сорвать ночью на кладбище волшебное растение, – оно прогонит любовь: «Della citta all’ocasso» («Если пойдешь на запад»).

Ричард, подслушавший разговор, решает пойти на кладбище вслед за любимой.

Но сейчас он хочет узнать свою судьбу и поет баркаролу «Di’ tu se fidele» («Скажи, не грозит ли мне буря морская»). Ульрика предсказывает ему скорую гибель. Убийцей будет тот, кто сегодня первым подаст ему руку. Входит Ренато и пожимает графу руку. Ричард смеется над колдуньей – верный друг не может стать убийцей: «E scherzo od e follia» («Безумство или шутка»).

Теперь Ричард раскрывает колдунье, кто он на самом деле. Он также говорит ей, что ее предсказания совершенно нелепы, поэтому она спокойно может оставаться в стране. Действие завершается хором во славу Ричарда. 


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031