ГлавнаяРепертуарОперы«Бал-маскарад»Краткое содержаниеДействие третье

Действие третье

Сцена 1
Дом Ренато и Амелии. Ренато уверен в том, что жена ему изменила с его лучшим другом и требует ее смерти. Она страстно желает все объяснить, но тщетно. В арии «Morro, ma prima in grazia» («Позволь мне перед смертью») Амелия молит перед смертью разрешить попрощаться с сыном. Ренато решает пощадить ее, но отомстить графу. Когда Амелия уходит, Ренато поет арию «Eri tu che macchiavi quell’ anima» («Это ты отравил душу ядом»). Являются заговорщики Самуэль и Том. Каждый из троих желает нанести смертельный удар.

Они бросают жребий, кому достанется привилегия свершить месть: звучит терцет «Dunque l’onta di tutti sol una» («Нас свела наша тайная рана»). В этот момент возвращается Амелия, и Ренато требует, чтобы она вытащила жребий. Амелия ни о чем не догадывается и вытаскивает листок. На нем имя Ренато.

Паж Оскар приносит приглашение на бал-маскарад. Амелия хочет отказаться, но Ренато принимает это приглашение.

Сцена 2
Комната во дворце. Ричард подписывает указ о назначении – он отправляет Ренато послом в Англию, чтобы не встречаться больше с Амелией: «Forse la soglia attinse» («Верно, она уже дома»). Так велят ему честь и долг: «Ma se m’e forza perderti» («Навек расстаться мы должны»).

Паж передает графу письмо без подписи. Это Амелия, догадавшись о заговоре, предупреждает Ричарда о грозящей ему на маскараде смертельной опасности. Но Ричард думает только об одном: на балу он увидит любимую, сможет проститься с ней.

Сцена 3
Бал в самом разгаре, все в масках. На балу среди гостей и заговорщики. Ренато выпытывает у Оскара, в каком наряде граф. Это нужно для его безопасности, уверяет он пажа. И юноша, привыкший верить другу Ричарда, раскрывает секрет.

Амелия и Ричард встречаются на балу. Он говорит ей о своем решении отправить ее и Ренато в Англию, их голоса сливаются в последнем дуэте «Ah! perche qui!.. fuggite» – «T’amo, si, t’amo, e in lagrime» («Ах, все вы здесь! Бегите!» – «Видишь, в слезах тебя молю»). Увидев Амелию и Ричарда, Ренато поражает друга кинжалом. Умирая, Ричард прощает Ренато и клянется, что честь его жены не была запятнана: «Ella e pura: in braccio a morte» («Умирая, тебе клянусь я… она невиновна»).


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031