ГлавнаяРепертуарОперыМадам Баттерфляй

Мадам Баттерфляй

Мадам Баттерфляй

 Джакомо Пуччини

Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по мотивам пьесы Давида Беласко и повести Джона Лютера Лонга «Гейша»

Длительность спектакля с антрактом: 2 часа 50 минут 


Члены постановочной группы

Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Игорь Чернецкий
Режиссер-постановщик – Anatol Preissler (Австрия)
Хормейстер-постановщик – Валерий Регрут
Художник-сценограф – Karel Spanhak (Нидерланды)
Художник по костюмам – Ulli Kremer (Германия)
Пластика – Antonin Comestaz (Франция)
Художники по свету – Вячеслав Ушеренко, David Albert (Германия)

Краткое содержание

Действие первое

Действие происходит в Нагасаки (Япония) в конце XIX века. Лейтенант американского флота Пинкертон решает жениться на юной японской гейшей Чио-Чио-сан, по прозвищу Баттерфляй. Горо, профессиональный японский сват, показывает ему домик, который нанят для будущих супругов.
На церемонию приезжает американский консул Шарплес, приятель Пинкертона. Во время их разговора выясняются циничные намерения жениха: в Америке его союз с японкой не будет иметь юридической силы и он сможет считать себя свободным от этого брака. Шарплес встревожен такой циничной позицией и предостерегает Пинкертона, что Чио-Чио-сан слишком юная, чистая и искренняя. Пинкертон не слышит доводов и даже предлагает тост за тот день, когда он действительно по-настоящему женится на родине. Слышатся голоса Чио-Чио-сан и ее подруг. Девушка рассказывает любимому о своей жизни: отец ее был знатным самураем, но бедность заставила девушку стать гейшей. Она готова ради него принять христианство и разорвать отношения с семьей. Начинается брачная церемония, на которой присутствует императорский комиссар. Ее прерывает гневный голос Бонзы, дяди Чио-Чио-сан, который проклинает племянницу за то, что она отреклась от своей веры. Брошенная близкими, девушка плачет. Пинкертон заботливо ее успокаивает.

Действие второе
Картина 1

Прошло три года. Чио-Чио-сан ждет Пинкертона, который после свадьбы уехал в Америку. Покинутая мужем, родственниками, она живет в своем домике вместе с горничной и маленьким сыном, о существовании которого Пинкертон до сих пор не знает.
Сузуки молит богов избавить женщину нужд и душевных страданий. Она предостерегает Баттерфляй, что мужчины-иностранцы почти не возвращаются к своим японским женам. И Чио-Чио-сан горячо защищает свою любовь и уверяет, что Пинкертон вернется.
Приходит Шарплес, который по просьбе Пинкертона, должен подготовить Чио-Чио-сан к известию: он женился на американке. Их разговор прерывает Горо, который настойчиво сватает Чио-Чио-сан за богатого принца Ямадори. Не задумываясь, Баттерфляй отказывает ему: Консул пытается прочитать Чио-Чио-сан письмо Пинкертона, но, услышав, что муж жив-здоров и скоро должен приехать в Нагасаки, она не дает дочитать его. В ответ Шарплес советует женщине принять педложение Ямадори и делает намек на то, что ее муж может и не вернуться. Однако вера молодой женщины непреклонна. Она сообщает консулу, что у нее есть сын, и Пинкертон, узнав о нем, сразу вернется. Шарплес обещает сообщить об этом приятелю. Слышится пушечный выстрел - в порт заходит американский корабль, на котором должен прибыть Пинкертон. В радостном ожидании, Чио-Чио-сан вместе со служанкой украшают домик цветами.

Картина 2

Прошла ночь. Ожидания Чио-Чио-сан напрасны. Уставшая, она убаюкивает ребенка и засыпает. Появляется Пинкертон со своей новой женой Кэт и консулом. Шарплес раскрывает перед Сузуки правду и просит уговорить Баттерфляй отдать ребенка на воспитание отцу. Узнав от Сузуки, как Баттерфляй ждала мужа, украшала дом цветами, взволнованный и растерянный Пинкертон покидает дом.
Увидев Кэт и консула, Чио-Чио-сан начинает все понимать. Шарплес советует женщине отдать мальчика. Баттерфляй просит, чтобы за сыном пришел сам Пинкертон. Когда все расходятся, несчастная женщина готовится к смерти. Не в состоянии пережить измену она нежно прощается с сыном и убивает себя.

Действующие лица и исполнители

  • ЧИО-ЧИО-САН (сопрано) - Анна Литвинова, Юлия Терещук
  • СУЗУКИ, её служанка (меццо-сопрано) - заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская, заслуженная артистка Украины Елена Стародубцева, Анастасия Мартынюк, Екатерина Цымбалюк
  • ПИНКЕРТОН, лейтенант американского флота (тенор) - Олег Злакоман, Эдуард Мартынюк, Александр Шульц
  • ШАРПЛЕС, американский консул в Нагасаки (баритон) - народный артист Украина Виктор Митюшкин, Александр Стрюк
  • ГОРО, маклер, сват (тенор) - Александр Прокопович, Павел Смирнов
  • ПРИНЦ ЯМАДОРИ (баритон) - Алексей Грузин, Юрий Дударь, Богдан Панченко
  • ДЯДЯ бонза (бас) - народный артист Украины Василий Навротский, Виктор Шевченко, Сергей Узун
  • КЭТ, жена Пинкертона (меццо-сопрано) - Ирина Репетий, Таисия Шафранская
  • КОМИССАР (баритон / бас) - Юрий Дударь, Богдан Панченко, Дмитрий Себов
  • Хор, оркестр театра
     

ДИРИЖЁРЫ - заслуженный артист Украины Игорь Чернецкий, заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, Виталий Ковальчук

Исполнители в ближайшем спектакле

 Действующие лица и исполнители 24 октября 2019 года: 

  • ЧИО-ЧИО-САН (сопрано) - Юлия Терещук
  • СУЗУКИ, её служанка (меццо-сопрано) - Екатерина Цымбалюк
  • ПИНКЕРТОН, лейтенант американского флота (тенор) - Эдуард Мартынюк
  • ШАРПЛЕС, американский консул в Нагасаки (баритон) - народный артист Украина Виктор Митюшкин
  • ГОРО, маклер, сват (тенор) - Павел Смирнов
  • ПРИНЦ ЯМАДОРИ (баритон) - Алексей Грузин 
  • ДЯДЯ бонза (бас) - Виктор Шевченко
  • КЭТ, жена Пинкертона (меццо-сопрано) - Анна Бондаренко (первое исполнение)
  • КОМИССАР (баритон / бас) - Юрий Дудар
  • Хор, оркестр театра
     
  • ДИРИЖЁР - главный дирижёр театра Вячеслав Чернухо-Волич

Видео