ГлавнаяРепертуарОперы«Паяцы» (не в сезоне 2015-2016)Краткое содержаниеДействие I

Действие I

В маленькой деревне на юге Италии (в Калабрии) толпа людей приветствует труппу странствующих актеров громкими криками («Son qua! Ritornano» – «Вон там! Идут уже!»). Хозяин труппы приглашает всех на представление, которое состоится вечером. Когда Тонио, клоун из труппы, пытается помочь Недде, примадонне, слезть с повозки, Канио, хозяин труппы, отстраняет его, так как Недда - его жена, и он не терпит никаких знаков внимания к ней. Он ревнует ее к Тонио. Несдобровать тому, кто посягнет на его жену и влюбится в нее по-настоящему, а не по сюжету пьесы, которую они теперь представляют публике. После этого он отправляется с друзьями в таверну.

Слышен звон колоколов (праздник Успения), крестьяне поют «Колокольный хор» (Bell Chorus).
Недда остается одна. Она огорчена поведением мужа. Но красота природы, ясное небо отвлекают ее. Она поет песню счастья – «Ballatella» («Stridono lassu» – «В лазурной вышине»). С окончанием арии Недды появляется Тонио. Он пытается объясниться в любви Недде («So ben che difforme» – «О да, я ведь знаю»), но красавица лишь насмехается над уродливым клоуном, а затем, когда он продолжает проявлять настойчивость, охлаждает его пыл ударом хлыста. Тонио уходит, клянясь жестоко отомстить за это оскорбление.

У Недды в этой деревне есть любовник по имени Сильвио. Звучит любовный дуэт: («Е allor perche, di' tu m'hai stregato» – «О, для чего тобой я околдован?»). В конце дуэта Недда и Сильвио договариваются встретиться ночью после представления.

К несчастью, Тонио и Канио появляются в тот момент, когда любовники произносят последние слова, и Канио их слышит. Сильвио успевает скрыться неузнанным. В страшном гневе Канио бежит за ним, пытаясь догнать, но тщетно. Возвратившись, он требует от Недды, чтобы она назвала имя своего любовника. Она наотрез отказывается, и тогда Канио в бешенстве выхватывает нож. Жизнь Недды спасает Беппо, актер труппы, - он вырывает нож из руки Канио и напоминает ему и другим актерам, что уже пора готовиться к представлению. Все расходятся. Канио остается один.

Пришло время для знаменитой арии Канио («Recitar!.. mentre preso dal delirio — «Играть, когда точно в бреду я»). Страдая, он входит в театр, – представление должно состояться.


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031