ГлавнаяРепертуарОперы«Паяцы» (не в сезоне 2015-2016)Краткое содержаниеДействие II

Действие II

Звучит оркестровое интермеццо. Оно напоминает нам об основной теме оперы: реальная жизнь очень похожа на ту, что предстает на сцене.

Второе действие оперы начинается со спектакля в спектакле – он дается на импровизированных подмостках, наскоро сколоченных прямо у дороги. Собираются местные жители.

Коломбина (ее играет Недда) слушает серенаду, которую за сценой поет ей Арлекин, ее любовник (роль которого исполняет Беппо) («О Colombina, il tenero fido Arlecchin» – «О Коломбина, верный, нежный Арлекин»). Вскоре приходит Таддео, клоун, роль которого исполняет Тонио, чтобы объясниться ей в любви — точь-в-точь, как он (Тонио) делал это в жизни (днем). Но и в комедии он отвергнут. В окно влезает Арлекин. Он тут же вытаскивает из комнаты воздыхателя Коломбины. На сей раз тот благословляет влюбленных, и Арлекин доверяет Таддео охрану двери на то время, которое он проведет наедине с Коломбиной. Вслед за тем Коломбина и Арлекин за ужином поют очаровательный дуэт («Взгляни, мой милый»). Вдруг вбегает испуганный Таддео и прерывает их – вернулся муж Коломбины, Паяц (Канио)! Арлекин мгновенно исчезает через окно. Но Паяц появился как раз в тот момент, когда они договаривались о встрече. Он успел услышать их разговор. Это в точности то, что случилось днем – буквально те же слова, что говорила Недда своему реальному любовнику Сильвио. Канио огромным усилием воли пытается играть свою роль Паяца в пьесе, но это совпадение для него невыносимо.

Неожиданно он срывает с себя свой театральный костюм и кричит: «No, Pagliaccio non son!» - «Нет! Я не Паяц!». Он вспоминает прошедшие времена своей любви к Недде, требует от нее назвать имя ее подлинного любовника. Толпа зрителей бурно аплодирует столь правдивой игре. Недда делает последние попытки спасти представление – она произносит слова, которые должна говорить по своей роли, то есть отказывается назвать своего (Коломбины) любовника (Арлекина). Канио в ярости теряет рассудок. Он выхватывает свой нож, и прежде чем кто-либо успевает вмешаться, вонзает его в спину Недды. Умирая, она призывает на помощь Сильвио. Он выбегает из толпы зрителей, но взбешенный, ослепленный ревностью Канио убивает и его. Осознав, что теперь он убийца двоих, Канио поворачивается к публике. Нож падает из его рук, и он медленно произносит: «La commedia e finita» - «Комедия окончена».

Мелодией «Смейся, Паяц», звучащей в оркестре, завершается опера.


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031