ГлавнаяРепертуарОперы«Севильский цирюльник»Краткое содержаниеДействие II - Картина первая

Действие II - Картина первая

Граф Альмавива является в дом доктора Бартоло в новом обличии, на этот раз – дона Алонсо, учителя музыки. Он говорит, что пришел заменить заболевшего дона Базилио и провести урок музыки с Розиной. А когда Бартоло ему не верит, он показывает записку Розины, говоря, что она к нему попала случайно и ее можно использовать, для того чтобы оклеветать графа Альмавиву. Бартоло соглашается. Начинается урок. Россини написал для этого эпизода песню «L’Inutile precauzione» («Тщетная предосторожность»), что было первоначальным подзаголовком оперы. Доктору Бартоло не нравится эта «современная» музыка, и он поет старомодный сентиментальный романс «Quando mi sei vicina, amabile Rosina» («Когда сидишь порою, Розина, ты со мною»).

Тут же появляется Фигаро с тазиком для бритья: он настаивает на том, чтобы побрить доктора. Пока лицо доктора в мыльной пене, влюбленные договариваются о побеге.

Приходит дон Базилио. Конечно же, он совсем не болен, но в очаровательном квинтете каждый убеждает его в том, что у него скарлатина, и незаметно получив от графа увесистый кошелек, дон Базилио отправляется домой «лечиться». Доктор Бартоло изо всех сил старается подслушать разговор Розины и дона Алонсо (Альмавивы), и как бы цирюльник ни старался этому помешать, доктору это удается. Он слышит, как Альмавива рассказывает Розине о ее записке, которая ему так помогла. Доктор Бартоло прогоняет всех из дома.

На сцене появляется служанка Берта, у которой есть все основания пожаловаться в своей арии на то, что в этом доме нет ни минуты покоя, – «Il vecchiotto cerca moglie» («Старичок решил жениться»).


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031