ГлавнаяРепертуарОперы«Севильский цирюльник»Об опере

Об опере

Отдохновенье мозгу и душе
Для девушек и правнуков поныне:
Оркестровать улыбку Бомарше
Мог только он, эоловый Россини.

Игорь Северянин

«Севильский цирюльник» – опера-буффа* по французской пьесе – одна из тех, о которых Стендаль говорил, что надо закрывать глаза на все нелепости и «только умирать от смеха и удовольствия».

Джоаккино Россини написал оперу «Севильский цирюльник» в поразительно короткий срок – за двадцать дней (по другим источникам, опера писалась около двух недель). Ни над одной оперой Россини не работал так увлеченно, как над этим произведением. По его собственному признанию, он «сочинял музыку всюду: и когда гулял, и когда ел, и когда стоял, лежал, одним словом, постоянно».

Впервые опера была поставлена на сцене римского театра «Арджентина» 20 февраля 1816 года.

Впрочем, «Севильский цирюльник» – не первоначальное название этой оперы, хотя она основана на одноименной пьесе Пьера Огюста Карона де Бомарше.

Поначалу опера Россини называлась «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Основанием для переименования оперы было то, что «Севильский цирюльник» был положен на музыку Джованни Паизиелло еще тридцать лет назад. Но несмотря на переименование, приверженцы старого мэтра устроили шум на премьере оперы Россини, и она была освистана. Говорили, что Россини тайком покинул театр.

Недоброжелателям помог и целый ряд случайностей, произошедших во время спектакля: актер, исполнявший роль Базилио, упал и поранился; у Альмавивы во время серенады лопнула струна на гитаре; на сцене в самый неподходящий момент появилась кошка.

На следующий вечер, вопреки ожиданиям, зал был переполнен. Зрители пришли развлечься, возможно, в надежде, что каскад случайностей повторится снова. Но опера произвела совсем другое впечатление. Она покорила всех. Восхищенная публика аплодировала каждой арии!

«Мой «Цирюльник» с каждым днем пользуется все большим успехом, – писал Россини, – и даже к самым заядлым противникам новой школы он сумел так подлизнуться, что они против своей воли начинают все сильнее любить этого ловкого парня».

«Севильский цирюльник» положил начало европейской славе Россини.

Первая постановка в России состоялась в 1821 году в Одессе, представление шло на итальянском языке. А в 1822 году «Севильскому цирюльнику» аплодировали в Петербурге.

Кстати, заключительная сцена в финале оперы – секстет с хором «Di si felice innesto» («Заботы и волненья рассеялись, как дым») – построена на теме русской народной песни «Ах, на что бы огород городить». Ее мотивы, конечно, изменены, иным стал ритм, однако узнать напев можно.

Верди писал: «…я все равно считаю, что «Севильский цирюльник» по своему обилию идей, по яркости комического звучания и правде декламации является самой прекрасной из всех существующих опер-буффа».


*Опера-буффа (opera buffa)итальянская разновидность комической оперы. Возникла в XVIII веке на основе интермедий и народно-бытовой песенной традиции (в противовес опере-сериа). Для этого жанра характерны небольшие масштабы, несколько действующих лиц, веселая буффонада, подвижность действия, пародия, яркая, живая жанровая мелодика, ясность стиля.


Видео

    Декабрь, 2016

    ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345678910111213141516171819202122232425262728293031