HomeMediaMedia for May 2013Broadcasting Corporation ATV: Opera Open Air will impress the people of Odessa again

24 May

Broadcasting Corporation ATV: Opera Open Air will impress the people of Odessa again

The I International Odessa Opera Arts Festival supported by Odessa Oblast Administration as well as the second one impressed the people of Odessa so much that it was being talked over all year round. The organizers mean to strike everyone who will be lucky to be on that day on the Theatre Square with the Festival opening event planned for the first day of summer. (Published in Russian).


1 июня стартует Второй международный фестиваль искусств в Одесской опере. Он проходит при поддержке губернатора Эдуарда Матвийчука. В течение девяти дней в Одессе выступят ведущие исполнители мировой сцены. Наиболее грандиозным обещает быть открытие фестиваля.

Первый фестиваль искусств в Одесской опере, который тоже проходил при поддержке областной администрации, настолько впечатлил одесситов, что его вспоминали почти весь год. Открытием второго фестиваля, намеченным на первый день лета, организаторы рассчитывают ошеломить всех, кому посчастливится в этот день попасть на Театральную площадь. На открытии прозвучит знаменитая кантата немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана», музыку из которой наверняка знает буквально каждый.

Произведение написано специально для исполнения под открытым небом. Вот уже почти столетие эта музыка будоражит людей во всём мире, заставляя слушателей переживать настоящий восторг. А вот вокалистам и музыкантам, играя музыку Карла Орфа, предстоит выдержать испытание на прочность.

Александру Самоилэ, главный дирижёр Одесского национального театра оперы и балета: что касается вокала, то он настолько мастерски написан, что хор сверкает. Что касается солистов, то каждый солист работает в экстриме. То есть на пределе возможностей человеческого голоса.

«Кармина Бурана» в Одессе зазвучит не только в особенном месте — у фонтана, но и пройдёт в сопровождении всевозможных спецэффектов. Так, на фасад театра будут проецироваться картины средневековых авторов, а усиливать эффект присутствия для зрителей будут три огромные экрана. Директор театра Надежда Бабич отметила, что постановщики используют для усиления эффекта также и возможности театрального фонтана. В момент исполнения кантаты на сцене перед театром развернётся целая балетная мистерия.

Юрий Васюченко, главный балетмейстер Одесского национального театра оперы и балета: мне хотелось показать рождение планеты, эволюцию человека, подстрекательство чёрных сил и что произойдёт, если не созидать, а уничтожать.

Кстати, организаторы фестиваля уверяют: 1 июня в Одессе обязательно будет хорошая погода. Если же появится угроза дождя, тучи, как и в минувшем году, разгонит авиация.

Максим Малынов, корреспондент «АТВ»: через несколько дней у английского фасада Оперного театра начнётся монтаж огромной сцены, на которой в день открытия фестиваля разместятся порядка 200 человек: артисты балета, хор и оркестр. По всему видно, что Одессу ждёт самое грандиозное действо, которое когда-либо здесь видели.

Відеосюжет дивіться на сайті ТК АТВ