ГлавнаяРепертуарКонцертыКонцерт из произведений Бетховена, Штрауса и БрамсаИлья КОНОВАЛОВ (скрипка)

Илья КОНОВАЛОВ (скрипка)

Илья Коновалов родился в Новосибирске в музыкальной семье. Его дед, Исидор Аркадьевич Зак – первый главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета. Первыми педагогами Ильи Коновалова были легендарный Захар Брон, чьи ученики более 100 раз становились победителями крупнейших международных конкурсов, и профессор Алексей Гвоздев. Продолжил обучение Илья Коновалов в Венской Академии музыки у профессора Доры Шварцберг.

Ещё во время учёбы в Новосибирске Илья стал лауреатам Всероссийского конкурса молодых исполнителей и Международного конкурса скрипачей имени Венявского. А дальше были концерты в России, Европе, Бразилии, Индонезии, Корее, Японии. Сотрудничал с такими высококлассными коллективами, как «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, «Musica Viva», Санкт-Петербургская Капелла, Израильский Филармонический Оркестр, оркестры Нидерландов, Израиля, Швейцарии. Илья выступал с такими звездами мирового уровня как Зубин Мета, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Дора Шварцберг, Миша Майский, Александр Рудин и другие. Когда Илье было всего двадцать лет, он выиграл конкурс на место концертмейстера Израильского Филармонического Оркестра под управлением Зубина Меты. Кроме того, в течение пяти лет Илья являлся приглашенным концертмейстером оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Санкт-Петербурге.

С 2006 года Илья ведет скрипичный класс в Тель-Авивском Университете.

Скрипка, на которой играет Илья Коновалов, имеет свою удивительную историю. Сделанная великим матером Антонио Страдивари в 1732 году и названная «Геркулес», с 1895 года скрипка стала принадлежать знаменитому бельгийскому скрипачу, дирижёру и композитору Эжену Изаи. Во время концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли. Дело в том, что Изаи предпочитал играть на скрипке работы Гварнери, так как считал, что она больше подходит к его темпераменту, а скрипка Страдивари лежала в гримуборной как запасная. С 1908 года «Геркулес» считался потерянным навсегда. В 1925 году скрипка обнаружилась в парижском магазине. С 1925 по 1960 годы обладателем скрипки был главный дирижёр Бостонского симфонического оркестра Шарль Мюнш, а с 1962 польский скрипач-виртуоз Генрик Шеринг. В 1972 Шеринг любимую скрипку Изаи подарил Иерусалиму с тем, чтоб на ней играл концертмейстер Израильского филармонического оркестра, каковым уже более 20 лет является Илья Коновалов. 


Видео

    Декабрь, 2020

    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345678910111213141516171819202122232425262728293031